设为首页 | 加入收藏

    当好人大代表 服务基础群众

    来自:mjy    发布日期:2015/1/14 10:56:00

      

    当好人大代表 服务基础群众

    --宝日勿苏镇三座山村人大代表韩永来同志先进事迹

     

    韩永来,男,汉族,1964年7月出生,巴林右旗人,中共党员,初中文化,现任宝日勿苏镇三座山村党支部书记。

    2008年当选巴林右旗第十五届人民代表大会代表,2013年连任旗第十六届人民代表大会代表。他做为一名基层党组织书记,在做好本职工作的同时,认真履行人大代表的职责和宪法赋予的权利,紧紧围绕搞好社会稳定、发展社会经济、为人民办实事这一主题,发挥了人大代表的模范带头作用。

    一、加强理论学习,提高履职能力

    做为一名基层人大代表,他认真学习了相关法律法规知识,提高了自身的素质和能力。韩永来同志除了认真履行人大代表职责以外,更加认真的学习领会党的方针政策,特别是党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极组织两委班子和党员开展党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,提升工作能力;认真研读《宪法》、《村民组织法》、《农村土地经营承包法》等相关法律法规的知识,不断充实自己。

    二、增强人大代表责任感,为民办实事

    发挥好一名人大代表的作用,就要“听民言、察民情、解民忧、重民意、集民智”。近年来,他听取群众意见有数十条,经过梳理和归纳,把群众最迫切需求的乡村道路建设、农牧业基础设施建设、农牧民综合素质教育等做为建议提交给旗人大常委会。这些建议得到了旗、镇两级政府的重视,并且都给予了答复和办理。

    为民办实事更是一名人大代表的份内之事,每年春季老韩都帮助一些困难户解决种子化肥(以赊销方式)问题,让他们及时种上地。今年又多方筹资为一位老村干部建房42平方米,使老两口心满意足地喜迁新居;为村里的养畜大户争取棚圈一处,帮助一个养猪专业户购入近万元新设备;争取机电井两眼、变压器一台,扩大水浇地面积400亩,为农牧民持续增收打下了基础。

    做为一名人大代表,他始终牢记人民利益无小事这一原则。解难题、分民忧。韩永来代表所居住的村子离镇里45公里,距旗里100公里,村民往返办事的费用也不少,因此大部分村民的结婚入户、新生儿入户、合作医疗报销、生活电费缴纳、贫困户和重大疾病救助等都由他来代办,这不但减轻了村民经济负担,也更贴近民心,密切了干群关系。

    三、倾听群众意见和建议,记好民情日记

    做为一名最基层的人大代表,每天同群众在一起生活和劳动,群众的所思、所想、所盼他是最了解的,韩永来代表把大家的诉求通过写民情日记和工作日记的方式记录下来,最急需解决的问题他都整理成意见和建议再提交到人代会上,增加群众的信任感的同时,也真正的发挥了代表的作用。因此在他任旗第十五届人大代表期间,被评为全旗十佳优秀人大代表,民情日记也被评为优秀民情日记。

    四、及时化解社会村民矛盾纠纷,维护地区社会稳定

    做为一名人民代表,搞好本村的社会稳定是责无旁贷,通过开展党的群众路线教育实践活动,他更加深刻地体会到一切为了群众、一切依靠群众这一宗旨,切实转变了工作作风。他按照相关规定做到了党务、村务、财务的公开,惠农政策的落实及时到位,干群关系得到了明显的改善。村民之间的邻里纠纷、土地纠纷、家庭纠纷时有发生,他都会不厌其烦地去调解,直到矛盾彻底解决为止。因此所居住的村子连续8年未曾发生过群众上访和越访事件,三座山村也连续3年被评为社会治安稳定先进村。

    韩永来代表谦虚的说:我做为一名人大代表,在履职尽责和服务群众方面虽然做了一些事情,但离一名优秀人大代表的要求还有一定的差距。今后要更加注重倾听群众的呼声,把群众合理的好意见、好建议通过自己及时反映上去,让群众满意。