设为首页 | 加入收藏

    乡镇人大行使监督权应搞好“四个结合”

    来自:mjy    发布日期:2014/11/19 8:42:00

      

           监督与支持政府依法行使职权相结合。凡是属地方人大职权范围内的事情,人大要尽心尽责、工作到位;凡属推动性的监督,人大应提出建议,或作出决议、决定,交由政府组织实施,决不可自行处置。凡属纠偏性的监督,人大应提出督办意见,由政府重新办理或纠正,人大不得直接处理问题。
      监督与帮助政府抓好工作相结合。在对政府的监督中,注意做好帮助工作。在审议政府提出的社会、经济发展计划等议题时,人大和政府的有关部门人员应深入基层,广泛开展调查研究,共同总结经验,为政府制定决策提供依据,使政府感到人大不仅在尽监督之责,而且在真心实意帮助政府做工作。
      监督与支持政府大胆探索创新相结合。在我国加入世贸组织的新形势下,政府面临着许多新情况、新问题,需要进行大量的探索性工作。对这类探索创新工作,人大要满腔热情地支持。在探索中遇到群众不理解的,人大要充分发挥自身职能,努力做好解疑释惑工作。
      监督与建立联系制度相结合。要搞好监督与支持的有机结合,建立联系制度十分重要。乡镇人大要与政府及政府职能部门建立联系制度,定期开展活动。一是经常与政府及其职能部门联系,互通情报,提出工作要求;二是走访联系单位,了解工作情况,掌握工作动态和信息;三是组织力量,同相关部门联合开展调查研究,掌握第一手材料,共同为乡镇经济和社会的发展献计献策。这样可以与政府相互增进了解、密切关系,有利于人大开展监督工作。