设为首页 | 加入收藏

    旗人大常委会对旗人民检察院预防未成年人犯罪工作开展情况进行专题调研

    来自:mjy    发布日期:2019/12/9 16:14:00

      

    习近平总书记在致中国少年先锋队建队70周年的贺信中指出,新时代少先队员要树立远大理想、培养优良品德、勤奋学习知识、锻炼强壮体魄,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。加强未成年人司法保护,预防和减少未成年人犯罪已经引起全社会的普遍关注。为了全面了解掌握旗人民检察院预防未成年人犯罪工作开展情况,采取的主要措施,存在的主要问题和下一步工作打算,优化未成年人成长环境,促进未成年人健康成长,根据旗人大常委会2019年工作要点安排,由监察和司法委牵头成立专项调查组,于10月16日至17日,先后深入到达尔罕街道管理办公室、查干诺尔镇、巴彦琥硕镇、大板二中等地进行全面调查,旗人民检察院及相关部门负责人陪同调查。

    达尔罕街道制定了预防青少年违法犯罪工作实施方案,成立预防青少年违法犯罪工作领导小组,不断完善工作机制。在百灵社区设立了“儿童之家”活动室、图书阅览室、儿童心理咨询室、周日课堂,为留守儿童、单亲家庭子女、贫困学生营造了健康快乐的成长环境。

    查干诺尔镇成立以镇党委书记为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的未成年人保护工作委员会,明确职责,把预防未成年人犯罪工作与“扫黑除恶”专项斗争“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作有机结合,采取预防与关爱相结合的方式,初步建立起了保护网络体系,并印发了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识传单,提高社会各界对此项工作的高度重视。

    巴彦琥硕镇党委政府将预防未成年犯罪工作纳入重要议事日程,利用春秋两季“开学第一课”、“六一”儿童节等重要节日,组织司法所、派出所的司法干警到辖区内小学开展法治讲座,开展“送法进校园”活动。通过广泛宣传,呼吁社会各界爱心人士加入到“守门人”队伍中,目前,已经建立9名“守门人”守护19户特殊家庭的36名特殊儿童,为他们带来温暖,增强自信,快乐成长。

    10月17日,调查组成员深入到大板二中的学生教室、体育场馆、多功能报告厅、学生书法作品展示厅等进行实地查看,并召开了镇区内20余所中小学校长和部分学生家长座谈会。分别就本学校在保护未成年人成长,预防未成年犯罪工作方面所采取的措施,当前存在的主要问题和下一步工作安排进行了详细汇报,并提出了许多有价值的意见和建议。

    随后,召开了由旗公安局、司法局、旗人民法院、政府办、旗教育局、文化旅游综合执法大队负责人、部分苏木镇人大主席、律师代表等参加的座谈会,旗人民检察院副检察长乌兰就巴林右旗人民检察院关于预防未成年人犯罪工作开展情况做了汇报。与会相关职能部门分别结合各自职能,作了交流发言。

     调查组成员对旗人民检察院在未成年人保护和依法履行未成年人刑事检察工作中所取得的成绩给予充分肯定。同时提出旗人民检察院及相关部门要提高政治站位,加强组织领导,充分发挥各自的职能作用;全旗各中小学校结合自身实际,多措并举,开展灵活多样,行之有效的各类活动,注重学生德智体美劳全面发展,对未成年学生的不良行为要及时进行预防和矫正,最大限度的防范未成年人违法犯罪行为;父母作为学生的第一责任人和监护人,要注重言传身教,培养孩子树立正确的人生观、价值观、世界观,切实当好子女的第一任老师。在全社会形成家庭、学校、社会三结合的教育模式,为未成年人健康成长创造良好的育人环境。