设为首页 | 加入收藏

    关于赴天津奥群、湖州年丰、杭州庞大等 实地考察肉羊产业发展情况的报告

    来自:mjy    发布日期:2019/12/9 15:41:00

      

     

    为进一步巩固脱贫攻坚成果,扎实推进我旗肉羊产业定特色、扩规模、提效益。4月11日至19日,旗人大常委会组成考察组赴天津、河南、浙江等地考察学习肉羊产业发展新模式。考察中,通过实地观摩、听取介绍、查阅资料、座谈讨论,开阔了视野,看到了差距,学到了经验,进一步理清了思路,增强了工作信心。现将考察情况总结如下。

    一、考察的基本情况

    (一)天津奥群牧业有限公司

    天津奥群牧业有限公司成立于2008年,是一家专注于现代肉羊育种、繁育体系建设及技术创新的国家高新技术企业,国家级肉羊性能测定中心(承建),国家肉羊核心育种场,国家动物疫病净化示范场,中国工程院刘守仁院士专家工作站,天津市农业产业化经营市级重点龙头企业,中国畜牧业协会副会长单位,中国畜牧业协会羊业分会会长单位。

    天津奥群牧业有限公司2013年开始,采用胚胎移植和腹腔镜输精技术,完成了引进品种在呼伦贝尔的风土驯化,并对当地蒙古羊开展规模杂交和创新利用。近年来,该公司进一步完善了“肉羊核心育种+产区制种”辐射全国的战略布局,提升天津奥群育种核心区建设,商业化肉羊基因资源库建设,建立基因组肉羊育种的高科技平台,依托基因测序与信息分析平台,发挥“全基因组育种”技术体系在肉羊育种的选育及推广作用,持续打造世界一流的种羊育种科技企业。

    (二)湖州练市年丰湖羊生态养殖场

    湖州练市年丰湖羊生态养殖场占地面积105亩,其中养殖区面积20亩,玉米、牧草种植区面积85亩。常年存栏生产湖羊3000头,年提供优质种羊2000头,无公害湖羊3800头。湖羊饲养规模属湖州市前列,是一家规模化、标准化、生态化的湖羊养殖场。其羊舍采用了离地平养和自动饮水技术,结合严格的防疫、消毒及优质的饲料配方和科学的选种、饲喂,标准化生产程度高。高效益的生产带来明显的社会、经济、生态效益,现代化的科学饲养管理属浙北地区领先水平。

    (三)杭州庞大农业开发有限公司

    杭州庞大农业开发有限公司占地面积100亩,总建筑面积16000多平方米,其中羊舍13幢10000平方米,与生产相配套的饲料加工场、仓库3000多平方米,饲料青储窖2200立方米,所有羊舍均采用自动饮水器饮水,生产上采用阶段式饲养模式,从配种-妊娠-产羔--育成,实行全进全出的工厂化流程。同时充分利用农业废弃物,日加工包括菜叶饲料、菜帮饲料、食品加工废弃物饲料(酒糟饲料、豆腐渣饲料等)等不同类型的湖羊饲料10吨以上,并形成标准化的处理加工与配料技术体系。综合利用羊场排泄物,减少养殖业的面源污染,依托基地有机化肥工厂,将羊粪进行生物发酵技术无害化处理后,直接施肥于瓜果、蔬菜、牧草,既能保持长久肥效,改良土壤,又能优化农作物的内涵品质。

    通过以上建设,杭州庞大农业开发有限公司已形成了以湖羊养殖为核心的循环经济产业链,并建立系统长效管理的机制。目前该企业纯种湖羊母羊约2000头,每年可供良种羊约3000头,肉羊3000头。形成了种草养羊——羊粪肥田——割草喂羊这一循环发展模式,自然形成一条良性循环的生态链。

    二、考察的几点体会

    (一)引进龙头企业,带动肉羊产业发展

    没有规模就没有效益,没有品牌就没有市场竞争力。按照现代肉羊产业发展要求,抓住国内外市场对高端羊肉产品需求旺盛和居民消费结构优化升级的有利契机,按照“饲料生产—繁育—育肥—屠宰加工—精深加工”的现代肉羊产业发展模式,通过合作、合资强强联合,发展战略联盟,统一品牌,统一标准,统一市场营销,形成打造肉羊名牌的合力。发挥政府中介作用,引导肉羊加工龙头企业全面推行定单生产,实行优质优价,按照规模化生产、集约化经营、社会化服务、企业化管理的要求,通过推广肉羊良种、良法、良舍、良料等综合增产配套技术,建设一批规模化、标准化生产(养殖)示范基地(园区)。

    (二)实施科学化规模化育肥,推动肉羊产业快速发展

    通过考察发现,目前各地育肥发展模式上主要采取以下三种途径:一是采用工厂化高效肉羊生产技术,实现肉羊生产现代化。工厂化高效肉羊生产方式是高度集约化,其设施占地、资源投入、劳动效率和经济效益都经严格测算,以最佳的设施环境、用最小的投入获取最高效益。二是大力发展肉羊合作组织。建立肉羊专业合作社,把分散的一家一户的养殖纳入到统一规划、统一管理、统一技术措施、统一收购商品羊等合作经营轨道。在推行这一模式中,龙头企业应协助政府技术推广部门,落实各种技术措施和管理办法。在协会或合作社的配合下,把标准化养殖各种措施落到实处。龙头企业与合作社建立松散的,但又是订单农业的合同关系。三是在政府的统一领导下,搞好产业布局规划,科学确定肉羊产业优势区域或优势产业带。按照一乡一业,一村一品的要求,在土地资源、饲草料资源及交通运输条件较好的地区按照统一规划、合理布局、分步实施的原则,把千家万户小规模的家庭经营联合成大群体的产业带。

    三、对我旗肉羊产业发展的几点建议

    (一)加大政策扶持力度,营造良好发展环境。

    立足我旗优势,紧紧抓住当前有利时机积极推进肉羊产业发展。积极宣传肉羊养殖业发展面临的大好形势和我旗发展肉羊产业的优势,积极推广典型经验,切实增强牧户发展肉羊养殖业的信心;重点扶持龙头企业、标准化规模养殖合作社,扶持肉羊品种改良、无公害畜产品认证和畜牧合作社发展;鼓励和引导社会资本特别是民营资本参与肉羊产业建设,建立多元化的投融资渠道;切实落实肉羊生产用水用电用地扶持政策。

    (二)加大肉羊品种引进改良力度,切实提高肉羊品质。

    以品种改良为核心,提高优质肉羊品种普及率,带动产业升级。培育适应性强、肉质好、生产性能高的肉羊新品种。开展白、杜泊和蒙古大尾羊、小尾寒羊、湖羊改良选育,推选确认肉羊主导品种,提高繁殖率和适应性。顺应生态保护大势,进一步加强“罕山白绒山羊”的良繁优育。探索适合山羊舍饲养殖、提质增效的新模式,切实巩固保护和发展壮大我旗“罕山白绒山羊”原产地的自治区级品牌地位及效能发挥。

    (三)加大机制体制创新,提高综合服务能力。

    积极引导企业、牧民、家庭牧场和合作社发展各类合作经济组织,围绕产业各个环节搞好服务,加快科技推广应用,促进行业自律,提高组织化程度,实施产销对接。组织肉羊饲养场、饲料生产企业、种羊繁育场、羔羊生产场、屠宰加工企业等组成肉羊合作社,形成一个上下衔接、左右配合的网络体系,架起饲养户、企业与市场的桥梁,进一步推动肉羊产业化发展。同时,深化科技体制改革,组织教学、科研、生产单位,对肉羊产业化经营中的热点难点问题,进行联合攻关,走产学研结合之路。围绕标准化生产,重点推广标准化生产场设计、生产工艺、饲养技术、疫病防治技术、环境控制技术和粪污无害化处理技术,指导投入品的合理使用尽快建立起支撑标准化的技术体系,促进肉羊产品质量不断提高。