设为首页 | 加入收藏

    关于赴湖州市、张家港市、松江区等地考察 现代生态设施农业产业发展情况的报告

    来自:mjy    发布日期:2019/12/9 15:39:00

      



     

    为落实年初旗人大常委会确定的考察计划,学习借鉴先进地区现代生态设施农业产业发展新模式,推进我旗现代生态农业的大力发展,由旗人大常委会副主任张学磊带队,组织农牧委、财经委及部分委员组成考察组,在旗现代办负责人陪同下,于12月25日至12月31日赴浙江湖州吴兴区南太湖现代农业示范区、江苏张家港市南丰镇永联村生态农业示范区、上海松江区泖港镇环保农业产业区等地进行了考察学习。现将考察情况报告如下:

    一、考察的基本情况

    (一)湖州市南太湖现代农业示范区

    近年来,浙江省湖州市吴兴区把创建国家现代农业产业园作为实现农业持续增效、农民稳定增收的重要载体,按照“规模化、集约化、特色化”的布局原则,区、镇两级土地流转16万亩,打造产业集聚平台,领办粮油、水产、湖羊3大产业合作社联合社,共带动农户10479户、辐射8.8万亩,并形成了优质粮食园、特色水产园和休闲观光园。形成省级以上现代农业综合区2个、规模型现代农业园区129个,2018年成功获批创建国家现代农业产业园。

    我们实地考察了吴兴区八里店镇永福村湖州弘鑫生态农业科技有限公司,采用高效生产循环养殖模式,依托循环水处理技术,打造现代立体高效水产养殖基地,提高养殖鱼类成活率95%以上,最终达到养殖尾水零排放。同时,探索推广物联网智能化养鱼,并实现工厂化运作,将形成年产淡水鱼类等水产品750吨的产能。

    (二)张家港市永联村生态农业示范区

    永联村位于江苏省张家港市南丰镇,地处江南,长江之滨,村域面积10.5平方公里,村民11761人(其中社员10930人),是江苏省乡村发展最具代表的乡村之一,全国"美丽乡村"首批创建试点村。永联村的发展,得益于有一个好的领头人、一干就是三十年村党支部书记吴栋材,得益于村集体历届班子成员团结协作、一致向上,得益于村集体经济和社会事业的发展跟上了时代的步伐借着改革开放的春风,通过“村企合一”,硬是让个滩涂小村发生了翻天覆地的变化。

    一是大力发展经济。永联曾被称为"华夏第一钢村",目前转型升级仍是村集体主导产业。随着集体经济实力的壮大,永联村不断以工业反哺农业,强化农业产业化经营。先后共投入2.5亿元,积极发展以农业观光、农事体验、生态休闲、自然景观、农耕文化为主的休闲观光农业,初步形成了以苏州江南农耕文化园、鲜花基地、苗木公司、现代粮食基地、特种水产养殖基地、垂钓中心为一体的休闲观光农业产业链。同时,大力发展乡村旅游,对农耕园进行了扩建,开发了水上世界、卡丁车等30多项娱乐项目,每年举办江鲜美食节、新年灯会等,有效拉动了全村服务业发展。

    二是加快新型城镇建设。“智慧永联”实现了“家家有电脑,户户能上网,人人一卡通,全村一网通”;建成了全国首个村级公共自行车系统和全国首家村级24小时自助图书馆,在全国农村率先使用上了天然气。“社会治理”实现了公共管理和公共服务城乡均等化,居民自治由村委会治理向经济合作社治理模式转变,全村形成了“党建引领、五位一体、区域协同、依法治理”的新型社会治理模式。“奖勤罚懒”实现了对自主创业、敬业奉献、孝老爱亲、互帮互助、慈善公益、勤学优学等的正向激励,引导大家积极践行社会主义核心价值观。“生态建设”实现了工业区与生活区分离、节能环保和村庄环境美化。

    永联村先后获得"全国文明村"、"全国先进基层党组织"、"江苏省百佳生态村"、"全国农业旅游示范点"等30多项省和国家级荣誉称号。

    (三)松江区泖港镇环保农业产业区

    松江区泖港镇地处上海市松江区南部、黄浦江南岸,是松江浦南地区三镇的中心,其特点是经济条件好,公共设施和基础设施较为完善,交通便捷,农业集约化、规模化经营水平高,土地产出率高,依托"气净、水净、土净"的独特资源优势,大力发展环保农业、生态农业、休闲农业,成为上海等周边大中城市重要的“菜篮子”基地。

    我们参观了现代农业示范区和吾舍田园综合体。现代农业示范区规划建设特色水产、农业生产、锦鲤鱼养殖基地、示范稻田等四大功能板块,并设立现代农业科技园,提供农业开发、示范、辐射和推广等相关服务,打造集有机生产、科技互动于一体的的未来主题科技田园生产示范区。此外,以旅游休闲为主的欢乐田园游乐区、花卉观光休闲区、湿地观光拓展区和主题农庄体验区,主要满足市民农业科普、田园观光娱乐等需求;农旅综合服务区、田园乡村示范区、高标准农田示范区、都市型融合社区等则着力提升农业生产配套和现有农田基础设施,在突出乡村生产、生态、生活功能融合上发挥作用。吾舍田园综合体包括多吉山矩阵式数字农场、松江五厍香薇玫瑰园、归园田居健康蔬菜生产基地3个产业化项目,数字农场建成后,绿叶菜年产量可达1200吨,将带动泖港镇乃至全区的绿叶蔬菜产业的发展。另外,依托农业产业建设具有田园特色的休闲园区,形成了“度假民宿”、“文创市集+创意工坊”、“轻食+果蔬市集”等不同功能的群落,能够带来别样的农事体验和休闲方式。

    二、考察的几点体会

    通过对浙江湖州吴兴区南太湖现代农业示范区、江苏张家港市南丰镇永联村生态农业示范区、上海松江区泖港镇环保农业产业区部分项目的实地查看和交流,我们认为各地的发展模式可以参考,但不能照搬。在看与谈的过程中,归纳了以下三个方面的启示,值得我们学习和借鉴。

    解放思想把握机遇是关键。加快现代生态设施农业产业发展,必须坚持以解放思想、抓住机遇为先导。所到地区产业发展的过程,实际上是思想不断解放、适时抓住机遇的过程。如永联村紧紧把握住改革开放和时代发展的历史机遇,以思想解放为前提,在解放思想中快速发展,在快速发展中进一步解放思想。当前,中央提出了生态优先发展的要求,并针对生态环境保护问题采取了一系列治理措施,这些地区认真做好中央精神和本地实际相结合的大文章,紧紧抓住了生态休闲产业与旅游产业融合发展的机遇不放松,在更高层次上解放了思想,在解放思想中进一步统一了行动,用深化改革开放、勇于创新的精神推动工作、破解难题,促进了现代生态设施农业产业的更快更好发展。

    适地适品规模发展是基础。以工业化的理念发展现代农业产业化,按照“规模化、集约化、特色化”的布局原则,打破了村组地域界限,对生产用地进行有偿流转,适地适品发展农业产业实行公司化运营。如太湖流域的农业产业充分利用水利资源,多以渔业养殖为主;松江位邻上海等大城市,发展果蔬种植供应城市消费、发展生态休闲农业开展旅游观光是农业产业发展的方向。

    科技支撑实用转化是动力。从所考察地区的农业产业来看,无一不是依靠科技来促进发展的。无论是发展理念还是产业设施,都与科技息息相关,科技是第一生产力在生态设施农业产业上也得到了充分体现。如湖州弘鑫生态农业科技有限公司的采用高效生产循环养殖模式和物联网智能化养鱼、南丰镇永联村的“智慧永联”建设、泖港镇吾舍田园综合体的多吉山矩阵式数字农场等,都是科学技术实际应用的最新成果,科技已经转化成了实实在在的生产力。

    三、对我旗农业产业发展的几点建议

    与发达地区相比,我旗的现代生态设施农业产业发展处于原始阶段,仅仅是集中建设了一些设施大棚,批量种植一些简单的蔬菜瓜果,还没有形成产加供销一条龙的产业发展最初模式。特别是在自然条件、地理位置、人口素质、发展水平等方面的差距就更大了。我旗地处干旱、沙化地区,自然条件差,生态环境脆弱,发展现代生态设施农业产业有利于保护自然生态、调整种植结构、增加群众收入。总的来说,因地制宜,适地适策,科技转化,突出特色,应是我旗发展现代生态设施农业产业的根本遵循。为促进我旗现代生态设施农业产业的发展,结合本次考察有关情况提出如下几点建议,仅供参考。

    (一)提高思想认识发展绿色产业。认识是行动的先导,通过考察学习外地的先进经验和做法,在思想上有所触动,观念进一步更新,认识有了进一步提升。当今时代,经济发展的主旋律是绿色产业、绿色产品、绿色市场、绿色消费的绿色经济时代,有机、绿色的观念已深入人心。所以,我们在实施现代生态设施农业产业的过程中,首先要把现代生态设施农业产业融入绿色经济大环境中,从转变思想观念和思维方式入手,大力加强现代生态设施农业产业绿色经济意识的树立,形成政府、企业、市场、群众向生态要发展、向绿色要效益的观念共识,自觉保护生态环境,合理利用农业资源,走产业效益与环境效益相结合的生态化绿色发展路子。

    (二)增加科技含量强化设施建设。现代生态设施农业产业是知识、技术密集型的产业,且需要不断的进行更新和完善。所以,建设现代生态设施农业产业宜坚持以下三原则:一是因地制宜,适地适策。结合当地气候、自然条件选择适合的产业来建设;二是突出特色,一地一品。设施农业主打的就是品种品牌、规模发展,要积极推广适合当地特点、增产增收效果明显的优良品种和实用技术,围绕市场需求发展特色农业种植。同时,在设施农业建设上也要打破地域界限,合理利用土地,确立主打品种品牌,尽量做到集中连片,产业统一经营、统一管理,产品统一质量标准、统一销售渠道;三是不断应用最先进的科学技术成果,及时转化成生产力。要适时兴建和扶持各类生态农业科技产业园区,开展科技培训转化,强化生态农业的物质技术基础,发展优质高效生态农业,节约土地资源提高土地生产率。

    (三)以市场为导向培育龙头产业。立足本地区资源优势,选好生态绿色主导产业,把资源优势突出、生态效益良好、市场容量大、经济效益明显、技术含量领先的生态农产品作为重点培育对象,形成集生产、加工、销售于一体的特色明显、布局合理的骨干产业,作为“龙头”带动区域经济发展。根据地理位置和资源状况,可以划分不同品种、不同类型、不同方式的生态设施农业产业区,培育发展不同的“龙头”产业,起到示范带动作用。

    (四)贴近休闲生活发展旅游农业。休闲旅游农业是乡村旅游的重要组成部分,也是群众增收致富的有效渠道。我旗自然风光、人文资源、历史遗迹、民俗风情相互融合,要牢固树立“民俗文化就是资源,特色品牌就是资源”的理念,通过建设现代生态设施农业产业来突出特色,主打“休闲观光农业”品牌,精心设计生态农业旅游项目,与当地自然资源、历史文化、风土人情相结合,集自然观光、劳动体验、采摘收获、美食品味、乡野风情、历史探源、节庆活动等于一体,赋予传统农业以新的内涵,大力发展周末、节假日休闲度假游,充分挖掘现代生态设施农业产业的附加值。