设为首页 | 加入收藏

    助力脱贫攻坚战 展人大代表风采

    来自:mjy    发布日期:2019/10/14 17:02:00

      


     


    人大调研组来到浩硕其农牧业合作社

     

           近日,看到巴林右旗浩硕其农牧业专业合作社机声轰鸣、人员忙碌的景象,标志着我镇旗级人大代表乌力吉图2019年带动贫困户脱贫增收,助力脱贫攻坚战又取得了显著成果。

          索博日嘎镇人大主席团把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,列为履职尽责的重要内容。为充分发挥人大代表在索博日嘎镇决战脱贫攻坚的积极作用,索博日嘎镇启动开展了“人大代表联系贫困村、助力脱贫攻坚战”活动,在全镇遴选出20名政治素质高、社会责任感强、有一定经济实力和带动能力的人大代表,对口联系帮扶全镇20个贫困嘎查村。乌力吉图作为旗级人大代表,积极响应号召,充分发挥人大代表的排头兵和模范带头作用,主动与本嘎查实际情况相结合、与人大代表履职尽责相结合,勇于承担社会责任,多次入户调查摸底,带动贫困户发展种植和肉牛产业,在助力贫困村脱贫摘帽展现了代表风采。

         

                            人大主席李国飞和乌力吉图深入探讨合作社如何带动贫困户

     

           在帮扶贫困户过程中,乌力吉图充分发挥其自身优势,扎实开展对口帮扶工作。在贫困户农牧业生产环境、促进贫困户脱贫增收等方面付出了不懈努力。针对村内20户贫困户中多数存在老弱病残、劳动力缺乏、劳动能力不够、动力不足等实际情况,制订并采取有效的帮扶措施:一是对不能外出打工、不能从事重体力劳动的贫困户,通过就业帮扶,让他们在合作社做一些低强度的劳动,给予一定的劳动报酬。二是利用合作社现代化农业机械来帮助社内贫困户进行农业作业,但只收取成本费用,大大的节省了贫困户生产性开支。贫困户阿木古楞说:“合作社今年为我提供了种植、收割、销售一条龙农业生产帮扶,使得我的玉米、大豆等农产品每亩收入多了三成,我家年收入平均增加了3600多元。”。三是合作社对贫困户在肉牛养殖方面进行扶持。积极动员贫困户淘汰劣质基础母牛,引进西门塔尔、夏洛莱等优质基础母牛,手把手传授标准化养殖技术。贫困户其其格说 :“通过合作社的示范引领和帮扶,我家的养牛收入比去年多了四成,家庭年收入平均增加了3900多元。” 。

          近年来,索博日嘎镇在脱贫攻坚工作中,人大代表积极发挥带头示范引领作用,充分发挥自身所在行业和领域的优势,进一步加大对贫困户的带动和帮扶力度,走出了“造血式”扶贫走出新路子——“人大代表+合作社+贫困户”新型发展模式,为巩固全镇脱贫成果、提升脱贫成效贡献了人大代表的力量。

    图文:吉格木德

    审核:李国飞