设为首页 | 加入收藏

    “非遗”传承 人大监督 法律护航 市人大常委会对我旗“非物质文化遗产法”执行情况进行调研

    来自:mjy    发布日期:2019/9/16 10:04:00

      

    9月5日至6日,赤峰市人大常委会非物质文化遗产法调研组对我旗《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》执行情况进行专题调研。旗人大常委会副主任孟和乌力吉、旗政府副旗长斯钦图陪同调研。



    市调研组先后深入格斯尔庙、固伦淑慧公主庙、旗民俗博物馆、旗民族手工坊、旗格斯尔文化研究发展中心、传统牛角弓制作店等“非遗”项目场所进行实地调研。调研成员对查干沐沦苏木党委、政府在格斯尔庙周边环境的保护措施,农牧民对固伦淑慧公主庙的志愿守护,老干部对民俗实物征集和草原文化的坚守,旗委、旗政府大力支持,为创业实训基地、民族手工坊无偿提供的经营场地,格斯尔文化保护与传承等工作方面给予了充分的肯定。



    9月6日下午,调研组在旗人大五楼会议室召开了座谈会。旗人大、旗政府及相关单位负责人、部分市旗两级人大代表参加了座谈会。会上,首先听取了旗人民政府副旗长斯钦图代表旗人民政府所作的《关于“非遗”法律法规执行情况的工作汇报》,斯旗长从旗政府落实“非遗”经费保障、组织专家委员会对“非遗”资源普查、传承基地打造、旅游产业结合、学术研讨交流等方面进行了重点阐述,旗政府相关部门负责人、“非遗”传承人、市旗两级人大代表分别从“非遗”法律法规宣传落实、“非遗”文化保护与传承等方面提出了很多建设性的意见和建议。

    市人大教科文卫委员会主任委员、调研组副组长梅国一对巴林右旗“非遗”法律法规执行情况给予充分肯定。认为巴林右旗委、政府高度重视,相关部门协同发力,社会资本积极参与,民间资源底蕴丰厚,传承群体有能力担当。并强调指出今后“非遗”法律法规执行及地方人大监督的重点是针对未形成产业链、无经济来源、后继乏人的濒危“非遗”项目要强化保护和传承;针对已形成卖方市场、有经济开发后劲、有稳固传习群体的“非遗”项目,要强化人大监督、司法监督,有效推进非物质文化遗产传承与保护工作。

     

    (旗人大办公室供稿)