设为首页 | 加入收藏

    衣带渐宽终不悔 ——记赤峰市人大代表杨忠发

    来自:mjy    发布日期:2019/7/18 20:17:00

      

        杨忠发,男,汉族,现年58岁。中共党员,高中文化。现任巴林右旗大板镇和布特哈达村党总支书记,村民委员会主任职务。2018年当选为赤峰市人民代表大会代表,自2006年以来蝉联大板镇四届人大代表,是巴林右旗第十六届人民代表大会代表,多年来,该同志一心扑在他热爱的事业上,带领广大群众发展生产,加快推进脱贫攻坚,为实全面建成小康社会履行了一名共产党员和人大代表应有的责任,做出应有的贡献。

         ——解难事,开创工作新局面

          巴林右旗大板镇和布特哈达村是一个以汉族为多数的蒙汉杂居地区,全村下辖7个村民小组,总人口达到1380余人,在巴林右旗当地来讲是个人口较多的大村。人口众多,自然事就多。2006年以前,当地群众因土地草牧场和村财务等各种缘由经常到镇、旗党委政府上访,讨要说法,甚至有过激行为发生。给当地党委政府造成了很大的压力。2006年在嘎查村民委员会换届中,由处事公正,履职担当,在群众中威信较高等过硬素质,杨忠发同志在当选村党支部书记后,以高票当选为村民委员会主任,实现支部书记村委会主任一肩挑。上任伊始,为解决群众反映的热点难点问题,他首先想到的是统一党员和两委班子的思想,使广大党员和两班子达成共识,在取得大力支持和共识的前提下,分头去做群众工作,他本人率先垂范,挨家挨户的到群众家问访,在认真听取群众的呼声和心愿祈求后,召开村民大会一件一件的征求意见,达到共识目标,化解多年来的矛盾纠纷,给群众以满意的答复。平息多年来的信访问题。确实是这样,杨忠发上任后没有辜负广大人民群众的重托经过多年的治理,硬是把一个信访量大,矛盾众多的落后村治理的成为当地有名的先进村,党组织的战斗力,凝聚力得到大幅提升

        ——创新路,致力于强村富民

        和布特哈达村地处巴林右旗大板镇西北部,全嘎查总土地面积23万亩,是一个典型的农牧结合地区,资源条件优越,但受传统生产生活方式影响,农牧民群众还很困难,没有主导产业,经济发展较慢,群众收入水较低,为解决好增收问题,杨忠发与广大班子一道想方设法推进产业发展,在他的极力倡导和推动下,首先引入肉牛养殖合作在本村起肉牛养殖业,拉动当地养殖业发展。群众是最现实的,看到养牛挣钱,将自家无力承担耕种的土地租给合作社,得到了很好的收入,盘活了资源,群众获得了实惠,在此基础上,部分群众参与到合作社中。增加了收入,为发展养殖业开了个好头。

        2018年,各级党委政府加大了脱贫攻坚工作力度,和布特哈达村贫困建档立卡户较多,怎样让群众脱贫摘掉贫困村帽子,摆在了杨忠发面前,作为党总书记,带领群众脱贫致富有着不可推卸的责任,杨忠发在这方面交上了满意的答卷。在他的倡导和各级党委政府的支持下,和布特哈达村充分利用本地资源优势和传统的生产方式,在种养业大做文章,组织群众外出考察,争取上级支持,实施了湖羊养殖。

    建设冷棚等产业发展项目,当年获得了极大的经济效益,贫困人口全部脱贫。但这背后凝聚了他多少汗水和心血,和布特哈达村脱贫攻坚工作取得了良好成绩。2018年中央扶贫专项巡视来到该村给予了高度评价。   

    自从杨忠发担任和布特哈达村党组织书记和村民委员会主任以来,和布特哈达村无论是从产业结构调整和农牧业基础设施建设方面都得到了很大的发展。为解决群众引水灌溉问题,连续几年来该村争取扶持,修建灌溉用分水闸10处,打配机电井13眼修建水泥路21公里,建蔬菜大棚70处,建标准化养殖棚圈8000平方米,新建文化活动室,党员活动室,文化广场及村两委办公用房等,争得旗交通部门的支持,2016年修了通油路,极大的改善了群众的生产生活条件,为全村振兴战略的实施奠定了坚实基础。

    ——严律己,做勤政廉政表率 

    杨忠发同志工作认真,勤奋敬业在大板镇是出名的,无论村里大事小事,他都事必躬亲,做事一丝不苟兢兢业业,全力以赴做好各项工作。为彻底扭转和布特哈达村的面貌,推进各项工作落实,杨忠发首先从抓班子带队伍入手,出台了村两委班子为民服务各项规章制度推行接待群众坐班制度,他自己每天都要上班,有事没事都在村委会值班,要求别人做到的他首先做到,和布特哈达村两委班子自2006年以来,到现在每天村部都有至少一名班子成员值班,大大的方便了办事群众。在抓好班子和党员队伍建设的前提下,严格执行村民事规则和村三务公开制度,涉及到村务,财务党务等任何事情都要召开党员大会村民代表大会表决,杜绝因不公开不透明所导致的信访上访问题发生。大家的事大家办,集体的事集体议决,从不搞个人说了算和先决定后通过的事,村里的事群众都有参与权工作始终保持公正透明的工作方式,既保证工作的落实,又达到了人民群众心里舒畅,推动了工作。

     ——顾大局俯首甘为孺子牛

     杨忠发作为一个村党组织和村民委员会的主要负责人,不但要在工作上认真落实,积极肯干,在其他方面也要做带头表率。 他常说,无论做任何事情都要心中装着群众,这才能把事情办好,如果考虑到个人的利益得失,就什么事情也办不了。他是这样说的,也是这样做的。他从不计较个人得失。他本人生活条件不错,又是远近闻名的乡村医生,医术水平很高,身体又不好。2016年做过食道癌手术,不在村里工作,生活也很充实,在村里工作挣不到多少补贴,有时还耽误给患者看病,上届村党总支、村民委员会换届时,其儿女就不让他参加选举,过一下平常人的生活。但由于群众的信任,他仍然被当选为党总支书记、村民委员会主任,重担依然落在他肩上,但他却没有因为身体原因而放下工作,仍然战斗在他热爱的工作岗位上。2019年,以和布特哈达党总支为骨架,涵盖4个嘎查村,一个养羊合作社和旗直帮联机关10个党支部,按融合党建标准化建设,成立了联合党委,他被推荐为党委书记,责任更大,服务对象更广,但他有决心有信心把这份工作干好,为人民群众谋取更大的利益。