设为首页 | 加入收藏

    关于对旗人民政府 扫黑除恶专项斗争开展情况的调查报告

    来自:mjy    发布日期:2019/5/30 15:57:00

      

    巴林右旗人大常委会关于对旗人民政府

    扫黑除恶专项斗争开展情况的调查报告

     

    为进一步深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,切实推动我旗扫黑除恶专项斗争向纵深发展,维护全旗社会安定有序,保障各族人民群众安居乐业。根据旗人大常委会2019年工作要点安排,旗人大常委会成立专项调研组,于4月9日至12日,先后深入到宝日勿苏镇、幸福之路苏木、大板镇、赛罕街道管理办公室等地区采取听、查、看、问等方式全面了解和掌握扫黑除恶专项斗争开展情况,随后召开了由调研组全体成员、旗委政法委、公安局、检察院、旗人民法院、司法局及相关部门负责人、旗扫黑除恶领导小组部分成员单位负责人参加的座谈会,听取了旗人民政府关于扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报,现将调研情况报告如下:

    一、主要工作开展情况

       2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争拉开序幕。我旗于2018年4月18日召开扫黑除恶专项斗争动员大会,旗政府多次召开会议对扫黑除恶专项斗争进行全面安排部署,将扫黑除专项斗争作为一项重大政治任务,及时制定工作方案、开展广泛宣传动员,积极组织线索摸排,坚持源头综合治理,部门联动协调作战,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成果。4月23日,举办了全旗扫黑除恶专项斗争第一期专题培训班。截至本次调查结束,旗扫黑办共接到涉黑涉恶线索119条,其中群众举报67条,上级转办4条,自行发现48条。旗公安局侦破九类涉恶刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人88人,查处涉恶治安案件26起,打击处理违法人员26人。3月28日,旗人民法院对首起涉恶案件进行公开宣判,4月24日,旗人民法院对以阻工方式实施犯罪行为的恶势力案件进行了公开宣判,两起公开宣判案件在全旗形成了强大的震慑效应。

    二、采取的主要措施

    (一)提高政治站位,加强组织保障。自扫黑除恶专项斗争开展以来,成立了旗扫黑除恶专项斗争领导小组并设立了扫黑办,各苏木镇街道、嘎查村社区和各成员单位相应成立了实体化扫黑办。实行“双组长”制,形成领导责任层层压实,一级抓一级的工作格局。旗人民政府办公室印发了《巴林右旗扫黑除恶专项斗争工作方案》和《巴林右旗扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,进一步明确了目标任务、实施步骤,保障扫黑除恶专项斗争依法、规范、有效开展。

       (二)加大宣传力度、营造浓厚的舆论氛围。旗扫黑办编印了《巴林右旗扫黑除恶专项斗争工作简报》共18期。发放宣传单宣传手册8万余份,充分利用广播电视台、短信平台,微信公众号,微博等媒体,全方位、多角度宣传扫黑除恶专项斗争重要意义,在沿线旅游宣传牌、擎天柱广告牌张贴宣传标语24幅;主要街路设立灯杆旗110个,440面。在赤峰广播电视台、《内蒙古晨报》、《赤峰日报》等媒体对我旗扫黑除恶专项斗争进行了报道,加强了以案说法,以案明法,达到了“通报一起、震慑一片”的警示效果。

       (三)建立工作机制,形成强大的工作合力。旗扫黑办加强部门之间沟通联系,形成齐抓共管良好格局。坚持“不拔高、不降低”和“从严从重”的原则,形成依法打击合力,完善嘎查村“两委”换届候选人的联审机制,把不符合条件的人员坚决挡在门外,已经完成换届的嘎查村“两委”班子,适时进行回头看,提高了基层党组织的纯洁性和战斗力。 



    三、存在的主要问题

    (一)履行主体责任不到位。主要是推动落实力度不够大,层级问责压力传导不到位。

    (二)摸排核查工作不深入。发动群众不充分,举报线索少,对重点领域重点行业底数不清,线索排查质量不高。

    (三)部门联动机制不健全。重点成员单位交流联系、协调配合不紧密。涉黑涉恶线索双向移交、调查、反馈机制没有得到很好的落实。

    (四)宣传形式内容不全面。主要是宣传发动方式不够灵活多样、通俗易懂,对典型案例宣传曝光较少,有效社会舆论氛围尚未形成。

    (五)专职办案队伍警力不充足。主要是办案人员少,专班力量不足,制度不够健全,管理不够规范。

    四、对策和建议

    (一)在提高政治站位上要攻坚发力。旗人民政府要充分认识到开展“扫黑除恶”专项斗争的紧迫性、艰巨性、长期性,彻底转变职责不清晰、落实不到位、成效不明显的局面,改变“不真打、不愿打 、不敢打”的消极思想。各职能部门和扫黑除恶领导小组的成员单位的相关人员要全面了解掌握熟知相关业务知识,有力的开展此项工作。

    (二)在思想宣传发动上要攻坚发力。建议旗人民政府进一步加大宣传力度,掀起新一轮宣传攻势,会同宣传部门和新闻单位,将近期旗人民法院两起公开审理的涉恶案件进行深度宣传,切实发挥以案明法的警示作用。按照“谁执法,谁普法”的责任制要求,成立由专业人员组成的宣讲团,深入到苏木镇街道(社区)、嘎查村宣传最新的相关法律知识,加大落实举报奖励制度,充分调动广大人民群众积极性、主动性,提高群众的知晓率和参与率。

    (三)在线索摸排核查上攻坚发力。旗公安局要拓展线索搜集渠道,创新线索核查机制,深入摸排掌握线索,充分利用科技手段依托各种情报信息系统,对110警情、信访举报、网络舆情、涉黑涉恶案件、矫正人员、嫌疑对象等数据进行综合分析研判,及时发现涉黑涉恶犯罪线索,重点围绕林草业、交通运输、建筑工程、矿产资源、征地拆迁等重点地区、行业、领域开展专项整治,采取拉网式排查,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索,建立公安统一受理、相关部门加强集中攻坚,对积压的举报线索排查不到位的要追究相关责任人责任。

    (四)在打击侦查破案上攻坚发力。要提高办案标准规范化水平,通过典型案例、庭审直播、现场观摩、专家指导等方式,指导办案人员严把案件事实关、证据关、法律适用关,切实提升办案能力和办案质量,创新完善查证手段,进一步统一办案思想,明确办案标准,提高办案质效,确保扫黑除恶专项斗争沿着法治轨道向前推进。

    (五)在人财物力上要支持攻坚发力。要优化工作格局,形成齐抓共管工作合力,要着力加强扫黑办建设,整合资源,配强力量,完善机制,抽调得力干警组成专职办案队伍,集中办公,形成实体化运作的工作班子,切实提高统筹协调,推动工作落实的能力和水平。相关部门和各成员单位要加强信息共享,工作联动,有力推动刑事司法和行政执法有效衔接,公安机关要把线索摸排核查作为突破口和着力点,实现件件有结果,以显著地成效增强全旗各族群众的幸福感、获得感、安全感。