设为首页 | 加入收藏

    关于《中华人民共和国安全生产法》 在我旗贯彻执行情况的执法检查报告

    来自:mjy    发布日期:2019/5/30 15:56:00

      

    关于《中华人民共和国安全生产法

    在我旗贯彻执行情况的执法检查报告

     

    为进一步加大《中华人民共和国安全生产法》(以下简称安全生产)在我旗贯彻执行力度,防范重大安全隐患,促进我旗安全生产工作再上新台阶,按照年度工作安排旗人大常委会成立执法检查组在副主任阿拉坦陶亚的带领下,于5月6日至8日,先后深入到旗应急管理局、旗住建局、旗交通运输局、旗教育局等单位及部分矿山企业作业面、危化品存储仓库、建筑施工工地、道路交通运输站点、学校安防措施等重点领域采取听汇报、查阅资料、实地检查、现场提问等方式各主管部门及相关企业贯彻落实《安全生产法》情况进行了检查,并于8日下午召开了座谈会。座谈会上,旗人民政府相关部门负责同志作了行业安全生产情况专题汇报,检查组成员及人大代表提出了建设性意见建议。现将执法检查的主要情况报告如下:

    一、基本情况

    近年来,旗人民政府高度重视安全生产工作,旗应急管理局发挥了牵头抓总、监督检查等职能作用,认真贯彻落实《安全生产法》,做到了“党政同查、一岗双查、失职追查、尽职免责”的基本要求。牢固树立安全发展理念,建立了党政齐抓共管、安委会成员单位各负其责、协同配合的工作机制,《安全生产法》得到了较好落实。

    (一)建全机制,营造了安全生产常抓不懈的良好氛围。一是明确安全生产责任,织密全覆盖式的安全生产网络。党政主要负责人是安全生产第一责任人,分管领导对分管范围内的安全生产工作负领导责任,全面实施了属地监管政府常务会每年至少听取2次安全生产工作汇报,各苏木镇、街道党委每季度至少听取1次安全生产工作汇报旗安委会每月召开一次安委会会议传达学习相关法律法规和上级有关要求,对安全生产工作常调度,针对安全生产工作存在的问题,研究制定解决方案和措施,对下一步安全生产重点工作安排部署全旗形成了安全生产“1+8”系统管理制度,领导责任得到全面落实。“安全生产月”活动为契机,加强了对企业主要负责人、安全管理人员、特种设备作业人员的安全生产法律法规和技能培训。旗政府专门将安全考核列为全旗综合考核内容,作为考核苏木镇政府、街道管理办公室政绩的重要指标。

    (二)明确责任,形成了党政同责齐抓共管的工作格局。

    在旗人民政府的总体安排部署下,旗安委会按照“三个必须”的要求,安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,重点厘清了各行业部门的管理责任,制定出台了安全生产责任清单人民政府与各苏木镇、街道管理办公室等安委会相关成员单位签订安全生产目标责任书,切实落实安全工作责任体系,改变了过去由安监部门单打独斗的局面,基本形成了“纵向到底、横向到边”的安全生产责任体系。

    (三)加强监管,遏制了重特大安全事故发生。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,每年都多次开展安全生产专项大检查。近几年来,我旗没有发生大以上安全生产事故。今年以来,安全生产执法检查出动执法车辆500余台/次,参与执法人员2000多人,查出安全隐患1388处,下达整改指令138份完成整改1340项。全旗共发生64起事故,均为火灾事故,无人员伤亡加大公路治超和交通违法行为查处力度,道路交通安全进一步提升。其他行业领域未发生生产经营性安全事故。

    二、存在的问题

    我旗安全生产形势总体平稳,但工作中还存在着漏洞和盲点,安全基础仍然薄弱。主要表现在以下几个方面:

    (一)安委会成员单位作用发挥不够,人员配备不足,监管力量薄弱。少数安委会成员单位还没有真正把安全生产摆在重要位置,没有完全按照“管行业必须管安全”的要求,将部门安全监管责任全面落实到位,在日常监管中有的问题发现不了,或者发现了问题虽有建议整改记录,但督促整改落实力度较小,没有或很少开展“回头看”。安全生产涉及的领域多、范围广,少数安全生产执法事项,往往因执法牵头部门不明确,相互扯皮,最终导致执法不力。工作人员配备严重不足。如,机构改革后,旗应急管理局整合工作职能多达十余项,工作任务繁重,现只有工作人员21人。教育局安监办现有2工作人员均属借用。各苏木镇街道虽然成立了安全生产监督管理办公室,却只配备了2名监管人员,还多为编外人员、临时工,不能承担重大监管责任。另外,安全生产专项基金普遍没有兑现。

    (二)重点行业和领域安全隐患较多。一是交通领域事故多发。由于道路基础设施薄弱,交通行为不规范,超载超速事故频发,“拼车”、“黑车”载客现象普遍存在,导致我旗交通安全形势严峻;二是消防安全隐患较多。个别矿山厂房、学校、幼儿园没有消防验收手续,建筑工程现场没有消防临时水源,部分施工防护网、装修材料防火等级不达标。森林、草原及城乡居民住房火灾多发,店铺、娱乐场所消防隐患较多,今年以来全旗共发生火灾事故64起,虽无人员死亡,但是财产损失较大;三是安全生产设施设备不达标。个别矿山电力工器具没有按时年检。学校监控存储时间短,达不到存储90天的要求,一键报警没有警校联网四是校园安全保障不足。大部分校外培训机构“三防”投入不足,无合格保安校外无证辅导班、非法培训机构、托管班缺乏安全管理,监管困难。规划不合理,新增安全隐患。如,新建党校报告厅地下车库出口、新建维利斯公馆小区东门与大板蒙古族小学校门汇聚在一条道路上,各种车辆、人员聚集,道路极其拥堵,安全隐患极大,形成新的安全问题。各校园周边违章设摊现象严重,食品卫生安全堪忧。校车管理不够规范专业,定期安全检车等安检设施设备缺失,校车站点站牌数量不足。镇内通过私家车租用形式接送学生造成交通拥堵现象十分严重,且很多车辆营运资质不全,改装车、三轮车等接送学生现象普遍存在。

    (三)生产经营企业主体责任没有完全落实到位。部分企业安全生产基础比较薄弱,虽建立了机构、落实了人员、制定了规章,但是安全管理松散,重经营、轻管理的现象依然存在。对安全生产抱有侥幸心理,投入不到位,安全生产标准化建设和保障水平不高,存在不出事不投入、出了事再投入的“亡羊补牢”现象。一些从业人员自我保护意识和风险防范意识不强,安全生产还没有成为广大从业人员的自觉行为。部分企业未成立工会组织,职工未依法参加工伤保险,企业安全生产监管水平亟待提高。

    (四)基层安全生产监管力度不够,监管手段单一。基层安全生产监督管理部门执法权有限,对发现的问题只能发限期整改通知而无处罚权,监管力量薄弱、监管能力不强、监管力度不够等问题依然突出。由此也导致一些苏木镇街道安监部门工作人员对自身职责认识不足,片面认为基层完全没有执法权限,即使发现违法违规行为,当场予以纠正或责令限期改正的力度不大。

    三、几点建议

    (一)强化红线意识,加强安全生产法的培训和宣传。要以遏制重特大安全生产事故发生为底线,结合《安全生产法》的贯彻实施和全旗安全生产工作实际,开展有针对性的专题培训、专项检查和宣传活动,创新模式与载体,通过调度例会、专项报告、新闻报道、案例说法等方式,加强对安全生产工作的督促和指导,切实增强贯彻《安全生产法》的实效性和宣传力度,特别是要加大对广大农牧民及一线职工安全生产知识的培训教育,营造“政府抓安全、企业重安全、群众知安全 ”的良好局面。

    (二)强化责任意识,进一步完善安全生产责任体系。一是强化生产经营企业主体责任。各生产经营企业要完善安全生产领导责任制,明确安全生产管理机构人员,建立健全全员培训、隐患排查登记报告、挂牌督办整改、长效投入等规章制度,大力推进安全生产标准化建设。二是强化安委会成员单位监管责任。旗安委会各成员单位要主动作为,敢于担当,按照“谁主管谁监管、管行业必须管安全”的要求,加大对本行业的安全生产工作的监管力度。涉及到多个部门职责权限的,由安委会指定牵头部门,形成工作合力,实现信息共享,共同解决问题。

    (三)强化查改意识,进一步加大重点行业和领域安全隐患排查和整治力度。一是加大隐患排查力度。以常规检查和专项检查相结合,在开展以危险化学品、特种设备、道路交通、建筑施工、非煤矿山和校园安全等行业和领域为重点的安全隐患排查工作的基础上,有针对性地在重点行业和领域开展专项安全检查,全面排查安全隐患。二是加大隐患整治力度。要明确整改标准、措施、责任人和时限,对重点行业和领域开展安全隐患专项整治,对已发现的安全隐患整改工作实行挂账销号制度,严防问题反弹。旗安委会和相关职能部门牵头,对安全隐患治理情况不定期开展“回头看”专项督查,对整改不到位的,加大处罚力度,并作为重点对象进行管理。

    (四)强化落实意识,进一步加强安全生产工作保障。一是制定安全规划。超前谋划,从应急救援体系建设、企业安全生产标准化建设等方面着手,根据当前形势提出有效措施,形成高质量的安全生产发展专项规划纳入全旗总体规划。二是加强经费保障。旗政府应将各苏木镇街道安监办工作经费和安全生产专项资金纳入财政预算,并足额拨付。要督促各生产经营单位加大安全生产资金投入,按规定提取和使用安全生产费用,并安排用于配备劳动防护用品和进行安全生产培训的经费。三是加强科技支撑。完善全旗综合监管信息系统及大数据监管平台建设,构建支持安全生产综合监管、高危场所危险源远程监控预警、应急救援指挥的三层预防体系。或采取政府购买社会服务的方式,积极引进安全生产监管所需要的专业人员和技术服务,着力提高安全生产监管的科技程度和水平。大力推进网约车合规性进程,加强对营运车辆的监管。四是加强人员保障。要进一步充实基层安监站工作力量,增加必要的工作人员,着力推进基层安全监管机构的规范化建设。旗安监部门要加强对苏木镇街道安监站工作的指导,帮助解决问题,加强工作力度。五是推行“校车公交化”,校车服务与公交服务公司联合运营及管理,提高校车安全管理水平,降低运营成本,为各学校学生提供安全的接送服务。

     

    旗人大常委会执法检查组

     

                                 20195月