设为首页 | 加入收藏

    旗十七届人大常委会召开第十三次会议

    来自:mjy    发布日期:2019/3/26 16:55:00

      

    3月26日,旗十七届人大常委会召开第十三次会议,旗人大常委会主任斯日古楞,副主任张凤艳、孟和乌力吉、阿拉坦陶亚、张学磊及常委会组成人员共计25人出席了会议。斯日古楞主持会议。    旗人民政府副旗长包刚,旗监察委员会副主任王成、旗人民法院院长乌云毕力格、旗人民检察院副检察长鲍杰,旗人大办、政府办、人社局负责人,各苏木镇人大主席、街道人大工委负责人及 旗人大代表巴音达来、王艳君列席会议。    会议审议通过了旗人大常委会2019年工作要点。会议通过投票表决,决定任命邱鹏同志为旗人民政府副旗长,并履行了拟任命人员供职发言、颁发任命书、宪法宣誓等任命程序。    斯日古楞对2019年人大工作提出了要求:

    一是坚持党的领导原则。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”确保把党的领导贯穿人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面。

    是坚持民主集中制原则。无论是行使监督权、重大事项决定权,还是人事任免权,都必须发扬民主,做到充分审议、集思广益,在基本达成共识的基础上依法进行表决,更好地体现人民的共同意志。

    三是抓实调查研究,增强监督的针对性。带着发现问题、解决问题、推动工作的目的,真查实看、真讲实谈,把问题找准、把原因想透、把对策提到位,切实提高调查研究的质量和水平。

    四是抓实跟踪督办,增强监督的权威性。人大对每一项监督议题,都要做到“咬定青山不放松”,持续跟踪,一督到底,转化为抓落实的动力。必要时,要大胆运用专题询问、质询、特定问题调查等刚性监督手段,切实增强人大监督权威性和约束力,着力维护权力机关形象。