设为首页 | 加入收藏

    关于在全旗各级人大代表中开展“人大代表助力扶贫攻坚年”主题活动实施方案

    来自:mjy    发布日期:2018/3/16 14:28:00

      

        为配合旗委、旗政府脱贫攻坚目标任务,旗人大常委会结合我旗实际,确定2018年代表主题活动为“人大代表助力扶贫攻坚年”,组织和发动全旗各级人大代表积极参与和助力各地区的精准扶贫工作。现制定如下实施方案:

    一、明确“人大代表助力扶贫攻坚年”主题活动的重要意义

    “人大代表助力扶贫攻坚年主题活动,是人大常委会组织和发动全旗各级人大代表,认真贯彻委决策部署,围绕中心、服务大局助推全2018年实现脱贫攻坚任务的有力措施,也是丰富人大代表闭会期间活动式,拓宽联系群众、发挥作用渠道,推动全人大代表工作与旗委中心工作紧密结合有效举措,通过细化人大代表参与形式和选民联系措,认真组织落实,切实发挥我旗各级人大代表在精准扶贫工作中的“助推器”作用。

    二、开展“人大代表助力扶贫攻坚年”主题活动的形式和内容

    1、旗人大常委会认真制定实施方案,落实助力扶贫方式方法,做好活动的部署、组织和协调工作,使“人大代表助力扶贫攻坚年主题活动与我旗的扶贫工作形成合力。

    2、苏木镇人大和街道人大工委要把代表助力扶贫与本辖区的扶贫工作统筹安排,“人大代表之家”为依托,以代表小组活动为载体,动员和组织本辖区的各级人大代表参与到“人大代表助力扶贫攻坚年主题活动中来落实“三个一”,做到“四个送”,认真做好代表活动安排落实和代表与贫困户结对帮扶工作。

    活动形式是落实“三个一”,即:

    一是开展一次精准扶贫专题调研。充分利用“人大代表之家”这个平台,通过组织各级人大代表联系选民开展入户走访、民情恳谈等方式,准确了解所在地区贫困人口的数量、贫困程度,分析导致贫困的原因,提出因户实施精准扶贫的具体措施,为当地党委、政府和嘎查村“两委”实施脱贫攻坚提供参考依据。

    二是提出一条助力扶贫意见建议。各级人大代表要充分发挥自身作为党和政府与人民群众联系的桥梁纽带作用,结合走访掌握的情况和问题,认真分析造成本地区群众贫困的原因,提出解决方法或措施,形成闭会期间代表建议、意见等,及时提交苏木镇人大、街道人大工委或旗人大常委会,通过转交相关部门进行办理,来有效推动贫困地区和贫困群众迫切、急需解决的问题得到落实。

    三是结对帮扶一户贫困户。各级人大代表要主动参与到旗委、政府开展的结对帮扶贫困户工作中来,落实代表与贫困户结对帮扶措施,经常开展一些串串门、谈谈话、献献计、捐捐款、出出力等活动。

    主要内容是做到“四个送”,即:

    一是送温暖本着尽力而为、量力而行的原则,积极帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,保证帮扶对象有粮吃、有衣穿、有房住,孩子不失学、有病能救治。

    二是送政策。结合帮扶贫困户的生产、生活和思想实际,积极宣传党的惠民政策和委、政府的一系列重大决策部署,宣传经济发展的先进典型和致富经验,帮助帮扶对象解放思想,更新观念,开阔眼界,拓宽思路,克服等、靠、要观念,增强勤劳致富的决心和信心。

    三是送技术。帮扶对象中有条件外出务工的,可动员参与“农民职业技术培训掌握一门实用技能,帮助提供就业门路和劳务输出信息;对守家在地务农养畜的,通过手把手教、领着现场学等方式,引导和帮助他们掌握一些农牧业实用技术调动他们摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,培养他们自主脱贫的素质与能力

    四是送项目。帮助帮扶对象选准一条增收路子或一个致富项目,尽快改善生产、生活条件。特别是有能力、有技术、有实业的基层人大代表,要与身边的贫困户结成经济合作联合体,带动和影响帮扶的贫困群众发展生产,最终达到靠自身努力摆脱贫困的目的。

    三、落实“人大代表助力扶贫攻坚年”主题活动的具体步骤

    (一)安排部署。3中旬,旗人大常委会结合全旗精准扶贫工作重点和本地区代表工作实际,对“人大代表助力扶贫攻坚年主题活动进行安排部署印发实施方案。苏木镇人大、街道人大工委结合方案制定落实措施,健全活动档案。

    (二)组织实施。311,苏木镇人大、街道人大工委要按照旗人大常委会实施方案和扶贫工作“六个精准”要求,以“人大代表之家”为平台,组织代表或代表小组参与精准扶贫和开展走访调研活动,了解和掌握所在地区和群众的贫困状况。同时,根据本辖区人大代表从事的职业特点和优势,科学合理地帮助代表落实需结对帮扶的贫困户及制定帮扶计划落实帮扶措施,做好帮扶活动记录。旗人大常委会将适时组织开展活动情况检查,督促做好活动实施工作。

    (三)总结报告。12月中旬,各苏木镇人大和街道人大工委要将本辖区开展“人大代表助力扶贫攻坚年主题活动情况,包括安排部署、措施落实、代表作用发挥、取得的成效及好的经验做法等,形成总结报旗人大常委会同时,要对活动中涌现的代表帮扶事迹进行整理,形成事迹材料参与2018年度助力扶贫攻坚优秀代表评选

    四、做好“人大代表助力扶贫攻坚年”主题活动的领导和宣传

    (一)苏木镇人大和街道人大工委要在同级党委的领导下,把做好“人大代表助力扶贫攻坚年主题活动与深入推进农村牧区精准扶贫工作紧密结合起来,切实提高活动实效。

    (二)要大力营造浓厚的舆论氛围,充分运用广播、电视、报刊、网络等各种载体,对活动开展的一些好做法和好经验涌现出的先进人物感人事迹,及时进行总结和宣传。

    (三)旗人大常委会负责我旗各级人大代表开展此项主题活动的安排部署和检查督促,各苏木镇人大和街道人大工委要做好具体的组织落实和协调推进工作,切实加强与本辖区各级人大代表的日常联络和活动引导,并及时上报活动开展情况信息

                             巴林右旗人大常委会办公室

             2018315