设为首页 | 加入收藏

    关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

    来自:mjy    发布日期:2016/12/28 15:51:00

      

    巴林右旗人民代表大会常务委员会

    关于开展第七个五年法治宣传教育的决议


    (2016年12月27日巴林右旗第十六届人民

    代表大会常务委员会第三十五次会议通过)


        2011年至2015年,我旗法治宣传教育第六个五年规划顺利实施,法治宣传教育在服务我旗经济社会发展、维护社会和谐稳定、推进依法治旗中发挥了重要作用。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进依法治旗,服务保障我旗“十三五”经济社会发展规划顺利实施,从2016年至2020年在全旗公民中开展第七个五年法治宣传教育,具有十分重要的意义。为组织实施好第七个五年法治宣传教育工作,特作决议如下:

        一、突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育、弘扬宪法精神、树立宪法权威。认真组织好“12?4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。落实宪法宣誓制度,各级人民代表大会选举或旗人民代表大会常务委员会任命或决定任命的国家工作人员,以及旗人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

        二、广泛宣传宪法相关法。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律作为法治宣传教育的基本任务,深入学习宣传宪法相关的民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼法、行政复议法以及仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。大力宣传民族区域自治法、城市民族工作条例等法律法规,全面准确深入地宣传党的民族、宗教政策,促进民族关系、宗教关系和谐。

        三、国家工作人员带头学法守法用法。坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键,坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导干部的重要内容,把学法守法用法情况纳入领导班子、领导干部年度实绩考核和公务员年度考核,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。

        四、推动全旗公民学法守法用法。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法守法和道德教育作为依法治旗的长期基础性工作,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。

        五、切实提高青少年法治素养。认真组织实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法律知识课程并将法治教育纳入教学计划,确保在校学生都能得到基本法律知识教育。加强青少年法治教育实践基地建设,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

        六、加强嘎查村“两委”班子成员学法用法。围绕土地草牧场承包经营、婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷、农牧民工维权等农村牧区热点难点问题,加强对嘎查村“两委”班子成员法律知识培训,重点学习物权法、土地承包法、治安管理处罚法、村民委员会组织法、未成年人保护法等法律法规,提高嘎查村“两委”班子成员依法化解矛盾的能力,强化法治意识,依法维护农牧民合法权益。

        七、加强社会主义法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,广泛开展群众性法治文化活动,加强法治文化阵地建设。加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使尊法守法成为全旗公民的共同追求和自觉行动。

        八、健全普法责任制。严格落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制,建立普法责任清单制度。健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分运用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。强化媒体公益普法责任,广播电视、政府门户网站和手机媒体要在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。

        九、强化监督检查。要将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,纳入相关考核内容,确保规划决议贯彻落实。旗人民政府要做好中期督导检查和终期评估验收,并向本级人大常委会报告。旗人大及其常委会要加强检查和督促,通过执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,扎实推进法治宣传教育工作深入开展。