设为首页 | 加入收藏

    从群众的怨言中找不足 把工作做到群众心坎上

    来自:mjy    发布日期:2016/6/29 9:53:00

      

    从群众的怨言中找不足

    把工作做到群众心坎上

    --两学一做心得体会

     

    巴林右旗人大常委会教科文卫委主任 宁国栋

     

    “从群众的怨言中找不足,把工作做到群众心坎上”讲的是做群众工作方法和检验群众工作得失的标准。它告诉我们在做群众工作时,应该多倾听群众的声音,要善于从群众的怨言中找到群众真正需要什么。“联系群众鱼得水,脱离群众树断根。”我国社会主义革命和建设的实践充分证明,什么时候坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众工作路线,事业就能成功,反之必就会遭受挫折甚至失败。从群众怨言中找不足是一种工作能力,也是一种工作需求,体现的是干部的工作智慧。对于群众的怨言应该正确的对待,不能机械地把它当成群众的抱怨,要在抱怨中看到问题并解决问题。为了践行好这句话,我认为应该做好以下几点:

    第一,深入调研,增强工作主动性。“摸透群众心理、牢记群众愿望、善讲群众语言、巧干群众工作”。只有深入实际,才能及时听到群众的怨言,才能了解百姓疾苦,才能知道他们的需求,才能做出科学决策。

    第二,要树立问题意识,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”既要勇于倾听民声,又要善于倾听民声,还要真正问计于民。

    第三,踏实干事,切实为百姓排忧解难。习近平总书记说过“多做一些雪中送炭的事情”,心里没有百姓,即使工作做的再好,业绩再怎么出色,没有得到老百姓的认可,那依旧是没有功劳。要真正把群众的事放在心上,真心实意地为群众谋福利,切实干出不含水分、经得起后人评说的政绩。

    第四,勇于创新,不墨守成规。增强工作预见性和科学性。

    第五,要树立真心意识,在“做”上做文章。做到把党和政府的承诺放在台上、把行动计划贴在门上、把民情诉求记在本上、把党群之情系在心上。

    人非圣贤,孰能无过。我们耳朵听到的不可能全是老百姓的赞美之词,群众有怨言的地方就是他们有需求的地方,就是我们为民做事的地方,就是我们发挥作用的地方。只有善于从群众的怨言中找出不足,才能在群众的怨言声中找到工作方向,才能把工作做到群众心坎上,也才能更多的听到老百姓发自内心的称赞,让怨言变成赞美之声。