设为首页 | 加入收藏

    万名人大代表助力精准扶贫活动实施方案

    来自:mjy    发布日期:2016/6/28 9:08:00

      

    关于组织全旗各级人大代表参与 “万名

    人大代表助力精准扶贫活动”实施方案

     

        为积极配合自治区人大常委会组织开展的“万名人大代表助力精准扶贫活动”,根据赤峰市人大常委会办公厅的有关文件通知要求,旗人大常委会结合我旗精准扶贫工作实际,制定如下实施方案:

    一、认真领会“万名人大代表助力精准扶贫活动”的重要意义

    自治区人大常委会开展的“万名人大代表助力精准扶贫活动”,是全区各级人大组织和发动各级人大代表贯彻自治区党委决策部署,围绕中心、服务大局助推全区脱贫攻坚的有力措施,也是丰富人大代表闭会期间活动形式,拓宽各级人大和人大代表联系群众、发挥作用渠道,推动全区人大代表工作与时俱进的实践创新。旗人大常委会根据上级人大有关要求,把组织和发动我旗的各级人大代表积极参与“助力精准扶贫活动”,作为细化人大代表加强与选民联系的一项重要举措,认真加以落实,切实发挥人大代表在精准扶贫工作中的参政建言、引领带动作用。

    二、组织开展“万名人大代表助力精准扶贫活动”的形式和内容

    1、旗人大常委会认真做好我旗精准扶贫工作调研,了解和掌握全旗扶贫工作总体情况及精准扶贫的方式方法,制定实施方案,做好活动的部署、组织和协调工作,使“万名人大代表助力精准扶贫活动”与我旗的扶贫工作形成合力。

    2、苏木镇人大和街道人大工委以“人大代表之家”为依托,以代表小组活动为载体,动员和组织本辖区的各级人大代表参与到“万名人大代表助力精准扶贫活动”中来,要做到“三个一”:

    一是进行一次精准扶贫专题调研。充分利用“人大代表之家”这个平台,通过组织代表联系选民开展入户走访、民情恳谈等方式,准确了解所在地区贫困人口的数量、贫困程度,分析导致贫困的原因,提出因户实施精准扶贫的措施,为当地党委、政府实施脱贫攻坚提供依据。

    二是提出一条精准扶贫意见建议。各级人大代表要充分发挥桥梁纽带作用,结合走访掌握的情况和问题,认真分析造成本地区群众贫困的原因,提出解决方法或措施,形成闭会期间代表建议、意见等,及时提交苏木镇人大、街道人大工委或旗人大常委会,通过转交相关部门进行办理,来有效推动贫困地区和贫困群众迫切、急需解决的问题得到落实。

    三是结对帮扶一户在册贫困户。落实代表与贫困户结对帮扶措施,积极组织人大代表开展串串门、谈谈话、献献计、捐捐款、出出力等活动,宣传党和国家扶贫开发的重大决策部署和各项惠民政策,帮助贫困群众反映和解决发展生产、改善生活及上学、就业、就医等方面的实际困难。特别是要组织那些有能力、有技术的基层代表与身边的贫困户结成经济合作联合体,带动和影响帮扶的贫困群众发展生产,调动他们摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,培养他们自主脱贫的素质与能力,最终达到摆脱贫困的目的。

    三、全面落实“万名人大代表助力精准扶贫活动”的具体步骤

    (一)安排部署。6月份,旗人大常委会和苏木镇人大、街道人大工委结合精准扶贫工作重点和本地区代表工作实际,对精准扶贫活动进行安排部署。印发精准扶贫有关材料,帮助代表了解党委、政府的决策部署和国家各项惠民政策,形成关于我旗精准扶贫的专题调研报告。

    (二)组织实施。从6月下旬至10月中旬,苏木镇人大、街道人大工委要按照旗人大常委会实施方案和扶贫工作“六个精准”要求,以“人大代表之家”为平台,组织代表或代表小组参与精准扶贫和开展走访调研活动,了解和掌握所在地区和群众的贫困状况。同时,根据本辖区人大代表从事的职业特点和优势,科学合理地帮助代表落实需结对帮扶的贫困户及制定帮扶措施,指导代表做好帮扶活动记录。活动安排情况于7月上旬报旗人大常委会选举任免工作委员会。

    (三)总结报告。苏木镇人大和街道人大工委要将本辖区开展“万名人大代表助力精准扶贫活动”情况,包括安排部署、措施落实、代表作用发挥、取得的成效及好的经验做法等,形成总结报告于10月底前报旗人大常委会,同时,要结合助力精准扶贫、参与十个全覆盖、参加人大活动等,认真做好代表履职档案登记、整理、入档。11月上旬,旗人大常委会经全面汇总后形成关于我旗各级人大代表参与“万名人大代表助力精准扶贫活动”总结,上报市人大常委会。

    四、做好“万名人大代表助力精准扶贫活动”的领导和宣传

    (一)苏木镇人大和街道人大工委要在同级党委的领导下,把做好“万名人大代表助力精准扶贫活动”与深入推进农村牧区“十个全覆盖”工程和文明社区建设紧密结合起来,切实提高活动实效。

    (二)要大力营造浓厚的舆论氛围,充分运用广播、电视、报刊、网络等各种载体,对活动中涌现出的先进人物感人事迹和好的经验做法,及时进行总结和宣传。

    (三)旗人大常委会负责我旗各级人大代表开展此项活动的安排部署和检查督促,各苏木镇人大和街道人大工委要做好具体的组织落实和协调推进工作,切实加强与本辖区各级人大代表的日常联络和活动引导,并及时上报活动开展情况。

                          巴林右旗人大常委会办公室

         二0一六年六月十五日