设为首页 | 加入收藏

    旗人大常委会关于专题询问大板镇区城市 管理工作的审议意见

    来自:mjy    发布日期:2015/12/11 9:32:00

      

    关于专题询问大板镇区城市

    管理工作的审议意见 

               

    旗人民政府:

        2015年11月5日巴林右旗第十六届人大常委会第二十五次会议会议听取了旗人民政府副旗长王永军同志所作的《关于大板镇区城市管理工作开展情况的报告》,并就大板镇区城市管理进行了专题询问。根据专题询问情况提出如下审议意见,要求旗人民政府认真落实。

        一、健全完善城镇管理体制机制

        要树立“大城管”观念,从改变体制、机制入手,借鉴外地城管经验,重新界定城管职责,整合执法资源,把城市市政公共事业管理、市容市貌和环境卫生管理、城市建设管理等进行职责整合,建立城市管理综合行政执法机构,委托授权综合执法,适当增加人员,充实执法力量。

    各职能部门要增强责任意识,树立主动管理、主动协调、主动配合的意识,做到管理资源共享、责任主体明确、信息相互沟通、合力解决问题。对城市管理中的重大决策和举措,要广泛听取社会公众意见,畅通监督投诉渠道,接受社会监督。

        二、完善市政基础设施

        要坚持以规划为纲,规划先行,把城市管理纳入城市建设发展总体规划,实行同步规划,同步推进,从源头加强城市管理。

         要加快垃圾处理厂、垃圾中转站、高标准储运一体化垃圾收集设施及公厕的规划布点与配建步伐,提高环卫保洁能力和水平。新增一批机械作业设备,购置清雪车,改善城镇管理硬件条件。采取有效措施,逐步实现垃圾袋装化投放,尽快实现收集分类、压缩运输和无害化处理全覆盖。推进镇区街巷硬化工程。着眼城市长远发展,合理布局城区排水管网。

        要推进市政设施维护、公园绿地养护、环卫保洁等管干分离的市场化进程,逐步实现由政府花钱养人到花钱养事转变。

        三、加大市容环境卫生整治力度

        开展市容环境卫生集中整治。重点抓好城中村、背街小巷的 “脏乱差”、“牛皮癣”等问题的整治。逐步形成清扫、保洁、清运、管理、执法、监督“六位一体”的管理模式。

        在中心城区、城乡结合部全面推行市容环境“包卫生、包秩序、包立面、包绿化、包文明”的“门前五包”责任制,通过签订临街单位、商家店铺“门前五包”责任书,约束和规范其不良行为。

        要把城乡结合部、平房区等镇区所属范围一并列入作业区域,把管理服务的触角向外延伸,不留死角。

        四、解决城市管理难点问题

        取缔占道经营。加大“迁移、取缔、整治、规范”的力度,坚决取缔占道经营,做到退摊进店、退街入市,使经商者有其所。

        整治交通秩序。不断完善标志牌及标线,提高道路的通行率。执法过程中坚持依法严管,合理安排勤务,将定点执勤与流动巡逻相结合,做到高科技手段运用与及时查纠各种交通违法行为相结合。

        管控车辆停放。加大市区公共场所停车位管理力度,科学合理规划停车场位设置。对存在车辆乱停乱放较突出的地段,组织警力重点进行管控,严格规范出租车、区间客运车经营行为。坚持经常开展集中整治车辆乱停乱放违法行动,加大对机动车乱停乱放的管控力度。尽快规划建设各类机动车停车场。

        治理广告、噪音。对随意喷涂和张贴小广告,要多措并举进行整治。对户外流动广告,鸣放鞭炮礼炮要制定办法加强管理。

        整顿物业管理。要严格物业公司准入条件并提高标准,建立物业公司退出机制,尽快对我旗当前各小区的物业管理情况进行调查摸底,针对当前实际,拿出一个规范治理办法,明确职责,健全组织,扩大物业服务覆盖率,提高物业管理水平。

        规范农贸市场。要进一步定位和调整东郊市场、西郊市场、宏大市场等经营范围和经营特色,调动多部门和社会各界力量,引市入场。对现有农贸市场的硬件设施进行改造升级,使其经营环境更加规范。要加强对市场的管理和服务,实现管理规范化、常态化。

        加强广场管理。及时清理整顿文化广场内的收费儿童娱乐设施及周边的小商小贩。设立广场管理办公室,加强日常管理。尽快规划建设专门适合儿童娱乐的场所。把打造更多的群众性娱乐场所列入议事议程,不断满足群众文化生活需求。

        打造国石市场。对现有巴林石市场加以规范,尽快规划建设高标准巴林石市场。

        以上审议意见研究部署情况,请旗人民政府于2016年2月底前书面向旗人大常委会报告