设为首页 | 加入收藏

    盛开在田间牧野的杜鹃花

    来自:mjy    发布日期:2015/4/30 15:48:00

      

    格根图娅,女,31岁,中共党员,中专学历,王艾力嘎查牧民,巴林右旗第十六届人大代表。提起格根图娅,十里八村的人都知晓。

    自我定位 扎根牧区

    王艾里嘎查三面环山,是农牧结合以牧为主的牧业嘎查,耕地多以旱地为主,草牧场资源匮乏,牧民生产生活条件非常艰苦,收入水平处于当地中下游水平。近些年,青年人大多离开农村牧区到城里去寻找新生活。格根图娅与丈夫呼格吉勒两人都接受过中等教育(格根图娅受过农村牧区经营管理职业技术培训,丈夫呼格吉勒赤峰农牧学校会计专业中专毕业),虽然学历不高,但也算是牧区里的文化人,他们商量决定,留在牧区,用自己的一技之长扎根牧区,创造新生活。

    由于自己没有草牧场,耕地有限,结婚初日常生活主要靠养殖少量的羊和耕种少量耕地的收入来维持。夫妻二人开始思考如何利用现有的资源和最少的投入来脱贫致富?巴林左旗十三敖包乡农民种植笤帚苗子获得好的收益启发了正在苦寻发展出路的格根图娅,自己也要承包耕地种植笤帚苗子,这在牧区绝对是个新鲜事。2006年,在自己原有承包耕地68亩的基础上,又在村民手中承包旱地30亩,全部种植了笤帚苗子,由于市场行情好,当年收益近6万元,正是超人的胆识和正确的选择为她今后发展淘到了第一桶金。

    自我发展 与时俱进

    格根图娅并没有安于现状而是继续拓宽自己致富的渠道。2009年她看中生猪市场投身养猪,她饲养两头母猪,以销售仔猪和育肥猪为主,开始积累养猪知识和饲养经验。由于缺乏专业技术知识,养猪并不是一帆风顺。2011年突发猪瘟,19头待出栏的仔猪全部病死,给她家造成不小经济损失。痛定思痛,人为因素疏于防疫惹的祸。夫妻俩通过购买科普书籍、上网查养猪技术、向相关人员请教等方式学习养猪技术。2012年,原材料上涨,生猪市场走低,养猪几乎零效益。正发展中的养猪业总不能半途而废坐以待毙,必须转变经营方式应对千变万化的市场变化。经考察市场野猪肉一直很走俏,价格几乎没受影响。她当机立断淘汰部分现有品种搞野猪养殖,由于肉质优于普通土种猪,口感好,受消费者青睐,销路非常好。她充分利用旗妇联贴息小额贷款扶持,翻修扩建了猪舍,扩大了规模。她的养猪技术和养殖经验日渐成熟,应对市场能力显著提高,为了效益最大化,她还搞家猪与野猪杂交,改良饲养猪品种,仅养猪一项每年纯收益达6万元。

    自我升华 心中有责

    格根图雅用自己勤劳的双手和遇见困难不畏惧、不退缩的精神脱贫致富,是身边牧民心中的榜样,她在自己致富的同时还经常帮助嘎查里的人,并且把自己的致富经验和牧民们交流,为他们提供帮助,深受农牧民的尊敬。2012年她被选为旗人大代表,人大代表是群众与政府之间的纽带,她深知自己的职责,知道自己肩上的担子更重了。作为党员和人大代表她更加严格要求自己,闲暇时间,她经常和农牧民拉家常,通过与他们交流了解农牧民的生活现状和他们的生活需要,并且认真做好民情日记,在每年的人代会上把群众主张、诉求和声音反映给上级部门,同时,对于国家出台的一些方针政策尤其是与农牧民切身利益相关的她都深入到各家各户详细讲解,让农牧民及时了解惠民信息享受惠民政策,充分体现了一名党员、人大代表的职责和操守,成为牧民朋友的贴心人。

    格根图雅用勤劳的双手在牧区为自己绘制了一幅美好的蓝图,就像一株春天田间牧野绽放的杜鹃花,用与众不同的方式体现人生价值;作为旗人大代表她心中有党有民,充分履职尽责,她扎根基层,示范带头脱贫致富,她传播社会正能量,是青年人学习的好榜样!

                 幸福之路苏木:邢树国、王思佳供稿