设为首页 | 加入收藏

    巴林右旗人民代表大会常务委员会代表建议、批评和意见处理办法

    来自:mjy    发布日期:2015/3/26 9:29:00

      

     

    巴林右旗人民代表大会常务委员会

    代表建议、批评和意见处理办法

    (2015年3月25日巴林右旗第十六届

    人大常委会第二十会议通过)

    第一章  总   则

     

    第一条  为了保障旗人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使提出建议、批评和意见的权利,切实做好代表建议、批评和意见办理工作,根据有关法律,制定本办法。

    第二条  在巴林右旗人民代表大会会议期间和闭会期间,代表以书面形式向旗人大及其常委会提出各方面工作的建议、批评和意见,是执行代表职务、反映人民群众意愿和要求、参与管理本地区经济建设和社会管理各项事务的重要形式。

    认真研究办理并负责答复代表提出的建议、批评和意见,是旗人民政府及其部门、旗人民法院、旗人民检察院和其他机关、组织的法定职责。

    第三条  旗人大常委会应当为代表建议、批评和意见的提出和办理提供必要的服务。

     

               第二章  要  求

     

    第四条  代表应当围绕全旗改革、发展、稳定的大局和政治、经济、文化、社会生活中的重大问题,人民群众普遍关心的问题,以及对旗人大及其常委会、旗人民政府及其部门、旗人民法院、旗人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。

    第五条  下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出:

    (一)涉及解决代表本人、亲属及其他个人问题的;

    (二)涉及正处于侦查或审理阶段案件的;

    (三)代转人民群众来信的;

    (四)属于矛盾纠纷应经司法程序审结的;

    (五)属于理论研究、学术探讨、产品推介等方面的;

    (六)没有实质性内容、难以具体办理的;

    (七)其他不应当作为代表建议、批评和意见的。

    第六条  代表提出的建议、批评和意见应当实事求是,简明扼要,做到有情况反映、有问题分析、有具体的改进意见和要求。

    第七条  代表建议、批评和意见应当一事一议,使用或附着统一印制的代表建议、批评和意见专用纸,并亲笔签名、注明联系地址和联系方式。不同内容、不同问题的事项,不宜在一件代表建议、批评和意见中一并提出。

     

              第三章  提  出

       

    第八条  代表应当通过视察、专题调研、“代表之家”及代表小组活动、走访联系群众等形式,深入基层,深入群众,了解本行政区域的重要情况和问题,了解人民群众的意见和要求,在此基础上,有针对性地提出建议、批评和意见。

    第九条  代表建议、批评和意见可以由代表一人提出,也可以由代表联名提出。联名提出的,领衔代表应当采取适当方式向其他代表介绍情况、进行讨论,使参与联名的代表全面了解建议、批评和意见的内容。参与联名的代表应当认真对待和积极讨论,确认提出的建议、批评和意见的内容能够真实表达自己的意愿。

    第十条 代表在大会会议期间提出的建议、批评和意见,由大会议案审查委员会统一受理,会议结束后由旗人大常委会选举任免代表工作委员会提出处理意见。代表在闭会期间提出的建议、批评和意见,交由旗人大常委会选举任免代表工作委员会处理。

     

             第四章  交  办

     

        第十一条  旗人大常委会选举任免代表工作委员会对代表在大会会议期间提出的建议、批评和意见进行整理和分类,初步提出作为重点建议、批评和意见,征求有关工作委员会意见后提交主任会议研究确定。

        将确定的重点建议、批评和意见和其他分类的建议、批评和意见一并转交相关工作委员会,详细了解代表反映的情况和问题。

    第十二条  代表在大会会议期间提出的建议、批评和意见,旗人大常委会在大会闭幕后及时召开会议进行交办。

    (一)代表对旗人大及其常委会提出的建议、批评和意见,由旗人大常委会选举任免代表工作委员会会同有关工作委员会共同研究办理并负责答复。

    (二)代表对旗人民政府及其部门提出的建议、批评和意见,旗人大常委会转交旗人民政府,由旗人民政府负责落实具体办理及答复工作。代表建议、批评和意见涉及旗人民政府两个以上单位的,旗人民政府协调确定主办单位和协办单位,由主办单位会同协办单位共同研究办理。

    (三)代表对旗人民法院、旗人民检察院提出的建议、批评和意见,由旗人大常委会选举任免代表工作委员会交旗人民法院、旗人民检察院办事机构研究办理并答复。

    (四)代表对其它机关、组织提出的建议、批评和意见,由旗人大常委会选举任免代表工作委员会转交有关机关、组织研究办理并答复。

     

                      第五章  承  办

     

    第十三条  承办单位对代表建议、批评和意见应当及时研究。对不属于本单位职责范围内的代表建议、批评和意见,应当在收到之日起七个工作日内,向交办机关说明情况,由交办机关重新确定承办单位,不得滞留、延误或自行转交。

    第十四条  承办单位应当建立和健全办理代表建议、批评和意见工作制度,落实具体措施,实行主管领导和具体承办人员分级负责制,严格办理程序,努力提高办理工作的效率和质量。

    第十五条  承办单位对代表建议、批评和意见应当进行分析,拟定办理工作方案;对内容相同或相近的代表建议、批评和意见,可以一并研究办理,但应当分别答复。

    第十六条  承办单位研究办理代表建议、批评和意见过程中,应当加强与提出建议、批评和意见代表的沟通、联系,通过走访、调研、座谈等多种方式,充分听取代表意见。

    办理重点建议、批评和意见,应当邀请相关代表共同研究并全程参与。

    代表建议、批评和意见涉及国家机密的,承办单位应当做好保密工作。

    第十七条  承办单位应当区别不同情况,认真、及时办理代表建议、批评和意见:

    (一)对能够解决的,要及时采取有效措施,在规定的办理时限内尽快办理并答复代表;

    (二)对可以解决但办理难度较大、在规定办理时限内难以得到落实的,应当向代表如实说明情况,明确延长的办理时限,妥善解决后再行答复。

    (三)对应该解决但因项目、资金、技术等条件限制一时难以解决的,应当向代表说明原因并列入计划、积极创造条件争取早日解决。

    (四)对确实无法解决的,要认真做好解释工作。

    第十八条  对代表建议、批评和意见,承办单位应当在交办之日起三个月内,办理答复完毕。如果代表所提建议、批评和意见情况比较复杂,办理难度较大,不能在规定时限内完成时,应向交办机关请示,经同意后可以适当延长,但不得超过六个月,并需告知代表。

    提出建议、批评和意见的代表,可以直接向承办单位、也可以向旗人大常委会相关工作委员会了解有关办理情况。

    第十九条 承办单位在书面答复代表时,要附《代表建议、批评和意见办理情况征询表》。代表对答复不满意的,可以直接提出并写明理由,要求重新办理;也可以将不满意的具体意见及时书面告知旗人大常委会选举任免代表工作委员会,选举任免代表工作委员会会同相关工作委员会督促有关机关、组织再次办理。承办单位应当在一个月内再次办理并答复代表。           

    第二十条  承办单位对代表建议、批评和意见的答复,应当形成正式文件,由单位负责人签发,并加盖本单位公章。代表联名提出的建议、批评和意见,承办单位应当分别答复每位代表,同时抄送旗人大常委会选举任免代表工作委员会及归口工作委员会。

    对使用蒙古语言文字提出建议、批评和意见的,应当同时用蒙、汉两种文字答复代表。

    第二十一条 大会会议期间的代表建议、批评和意见全部办结后,旗人民政府要及时进行综合汇总,适时向旗人大常委会报告办理情况。

     

              第六章  督  办

     

    第二十二条  旗人大常委会负责代表建议、批评和意见办理情况的督办工作。主要采取听取承办单位办理情况汇报、组织代表对办理情况进行视察等方式,掌握动态情况,促进办理工作开展。

    第二十三条  旗人大常委会各工作委员会对代表建议、批评和意见实行对口督办。对确定的重点建议、批评和意见,由旗人大常委会分管副主任领衔督办。

    第二十四条  旗人民政府应当建立健全代表建议、批评和意见办理的责任机制、督办机制,加强对政府及其部门办理工作进度和质量的督促、检查。旗人民法院、旗人民检察院及其他承办机关、组织,应当加强对本单位具体承办的代表建议、批评和意见的督促、检查。

    第二十五条  旗人大常委会或有关工作委员会认为必要时,可以专题听取某一方面或某件代表建议、批评和意见的办理情况,承办单位应当及时提供便利条件并积极配合。

    第二十六条  对转交的代表建议、批评和意见不办理、拖延办理或者敷衍塞责、工作不予配合的承办单位,旗人大常委会将予以通报批评

    第二十七条 旗人大常委会会议每年听取和审议旗人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告,并在下一次人民代表大会会议印发代表。

        第二十八条  代表建议、批评和意见的内容和承办单位办理情况的答复,应当通过适当的方式向社会公开。 

               

                  第七章  附  则

     

    第二十九条 本办法自通过之日起实施。